2015年02月28日

軽くてフワフワなのにすごい!麩は、女性に嬉しい成分が詰まってた

全国各地で100種類以上も麩がある!原料を茹でて製品にした生麩、原料を焼成した焼き麩、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なります。最近では、色のついたカワイイお麩もスーパーなどで見かけますよね。

麩は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、水で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつ。小麦粉に水を加えてよく練り、熟成させ水洗いを繰り返すと、でん粉(炭水化物)が流れ出てガム状のものが残ります。これがグルテン。これに小麦粉やもち粉を加えて加工するとお麩ができあがります。

お麩が誕生したのは中国。日本にきたのは、室町時代という説と奈良時代という説があります。

でも、意外と食べる機会って少ない…。軽くてフワフワ、味もあまりない麩…。最近、食べたのはいつですか?一部地域ではおなじみのお麩ですがあまり食べないという人も多い。メインの食材としてのイメージはあまり無いお麩。「お麩」というと「味噌汁に入っているフワフワしたアレ」の認識。脂肪が少なく消化がよい麩は高齢者、幼児、病人の食事におすすめ!

お麩に含まれている植物性タンパク質は、健康を維持していくにあたっては欠かすことができないもの。植物性のたんぱく質、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛など自然のミネラルがギュッとつまってます。物性たんぱく質で消化吸収がされやすく、女性の美容にオススメ!プロリンというアミノ酸が含まれていて、甘いような苦いような味。体内にプロリンが取り込まれると肌の弾力の元コラーゲンが作られる。血中脂肪排泄?糖尿病予防?カゼやインフルエンザ予防?美肌効果。



Posted by yuyu123 at 10:07